回首頁  |  服務信箱  |  搜尋: |  English Version  
 
 帳號
 密碼
 _
 
版本:2.3.10
 
瀏覽人數:00000320
HOME > 文章資訊 > 文章內容
台北國際藝術村講座--趙川與虹影的對談
瀏覽人次:1900次

主講人:趙川(台北國際藝術村駐市作家)     虹影(作家)     楊澤(中時副刊主編) 時間:民國九十一年五月十一日(六)15:30至17:30 地點:台北國際藝術村一樓幽竹廳    台北市北平東路7號(捷運板南線善導寺站) 查詢方式:02-33937377#100曾小姐或台北國際藝術村     網站www.tav.tcg.gov.tw   天涯旅居,越是在異鄉,越是對母體文化有反思與咀嚼,是異鄉比較近?還是故鄉比較遠?旅澳多年的台北市駐市藝術家趙川,本周六(十一日)下午三時三十分,將於國際藝術村與大陸旅英作家虹影以「根在,種子飄更遠—當代華人書寫中的離散文學」為題,進行一場精采的對談,由中時副刊主編楊澤擔任主持人,針對兩人旅居西方的創作背景,探討當代華人文學中經歷母體文化與異地文化而所衍生出的離散特質。 薩伊德的「後殖民主義」掀起了全世界對於弱勢文化的主體思考,但對於從八0年代即出走西方的華人而言,重返「祖國」的文化震撼恐怕不下於初抵西方的惶惑。近兩年才返上海定居的趙川,曾旅居澳洲十餘年,在東西方不同文化的進出裡,趙川以「兩條船」為象徵,嘗試探索文化的差異與對立。 近十年來以《饑餓的女兒》等書鵲起於華人文學界的虹影,也遠渡重洋定居英國十餘年。此次來台發表新書《阿難》的虹影形容自己在倫敦的生活深居簡出,宛如「落入水中的石子」,其中的孤獨,惟有藉著以中文書寫的堅持,方能「感到與祖國在一起的感覺」。 趙川的散文以輕鬆幽默的筆觀察漂異的華人世界;在倫敦方獲得人生第一次安頓的虹影,則以小說表達沈痛的生命經歷。透過趙川與虹影的寫作經驗,我們得以一探此種現今華人文學中重要的面向之一,亦即在母體文化與異地文化相互激盪、影響之下所產生的複雜思緒與心情。




= 回上頁 =